Ей противостоит Макрон, который так же хочет примерить треуголку Наполеона, но не имеет для этого ни сил, ни возможностей.

Хотя на людях они демонстрируют дружелюбие и согласие, на деле различия в понимании европейского будущего лишь усиливаются.

Например, они хотят создать европейские вооружённые силы и амбициозный Макрон непременно хочет задействовать их за пределами Европы.

Но Меркель, над которой висит проклятие 3 Рейха, ведёт себя куда осторожней. И предпочитает использовать европейские вооружённые силы исключительно внутри Европы. Впрочем, обольщаться не стоит: в своё время Гитлер тоже сначала покорил Европу и лишь затем устремился завоёвывать мир. В случае принятия концепции о собственной армии, НАТО превратиться в излишнюю структуру.

Также полным ходом обсуждается создание Европейского валютного фонда, который мог бы «резко уменьшить власть ЕК (европейской комиссии)». Ну и конечно же ФРГ непременно желает стать постоянным членом Собеза ООН.

На это резко отрицательно реагирует Макрон, хотя сама Франция, проигравшая все войны какие было возможно, попала в Совбез исключительно благодаря капризу Сталина.

Именно по его настоянию, Франция совершенно незаслуженно угодила в число победителей фашистской Германии.

Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для ПолитПросвет

Рекомендуем так же к прочтению следующие публикации: