Правда труба старая, гнилая и местами “сифонит”, но это детали. В этом вся суть украинского крохоборства: всё не съем, но надкусаю точно!

Когда-то Россия предлагала Украине создать трёхсторонний консорциум вместе с Европой для обслуживания этой самой злополучной трубы. Но отказываться от халявы, которая казалась неиссякаемой, “древние укры” не спешили. Ищи дураков! И вот наступил закономерный итог, труба по большей части пришла в негодность, проржавела, а некоторые части газотранспортной системы требуют немедленной замены.

По подсчётам экспертов, на ремонт трубы требуется 10 млрд долларов и где их взять, трудно даже представить. Уж больно сумма неподъёмная. И Порошенко выступил с гениальным (как ему кажется) предложением, соизволив передать трубу Германии во вновь созданный консорциум.

Но с одним условием, если та немедленно откажется от строительства “Северного потока – 2”. При этом предводитель древних шумеров, ничтоже сумняшеся пригрозил немцам в случае отказа от его предложения, “накатать телегу” в Вашингтон. И тогда мол вам мало не покажется.

Вероятно, немцы только сейчас начинают понимать, какого монстра они создали своими собственными руками и на свои деньги. Но они ума не приложат, как избавиться от этого токсичного актива и Порошенко этим пользуется по максимуму. Будем наблюдать, на сколько у них ещё хватит терпения.

Дмитрий ВЕЛЕСОВ, специально для ПолитПросвет

Рекомендуем так же к прочтению следующие публикации: